109012, Москва, ул. Ильинка, д.4, Гостиный Двор
Тел.: +7 095 956 54 45, +7 095 981 54 45.
E-mail: mosco@mosco.ru

Оригинал документа: http://mosco.ru/rus/info/newstourism/?action=show&id=4205


Новости


распечатать
15.08.2017

Air Berlin объявили банкротом

Правительство Германии не смогло спасти одну из крупнейших авиакомпаний страны. Air Berlin заявила о начале процедуры банкротства.

Тем не менее, правительство страны приняло решение о выделении компании кредита в размере 150 млн евро на период реструктуризации. Эти деньги позволят авиакомпании продолжить выполнять регулярные рейсы еще в течение трех месяцев.

В компании отметили, что все билеты, приобретенные пассажирами на рейсы авиакомпании, остаются действительными. «Забронированные билеты остаются действительными, сохраняется возможность бронирования всех рейсов», - подчеркнули в компании.

Как заявила министр экономики ФРГ Бригитте Циприс, правительство намерено обеспечить нормальное функционирование компании на период проведения переговоров с другими участниками рынка, отмечает ТАСС.

«Мы исходим из того, что на три месяца этих денег хватит», - сказала она.

Говоря о том, за счет каких средств будут возвращены кредитные средства, Циприс заявила, что Air Berlin может получить деньги от продажи слотов (время прилета и вылета в аэропортах).

«Исходим из того, что компания свои слоты будет продавать, и кредит будет возвращен в том числе за счет этих средств», - пояснила министр.

Ранее минэкономики и минтранс ФРГ в своем совместном заявлении подчеркнули, что финансовая поддержка правительства позволит перевозчику выполнить все рейсы до конца летнего туристического сезона.

«Сейчас десятки тысяч отдыхающих находятся в отпусках по всему миру. В ином случае их возвращение гарантировать бы не получилось, альтернативных вариантов вернуть их обратно не было», - отмечается в заявлении.

Иначе Air Berlin после сообщения о банкротстве пришлось бы немедленно приостановить полеты.

Такое решение было принято после того, как основной акционер Air Berlin - авиакомпания Etihad - (владеет 29,21% пакетом акций) отказалась выделять дополнительные средства на поддержку убыточного германского перевозчика.

В концерне добавили, что процедуру банкротства будет проводить действующая администрация.

Отдельные подразделения концерна Air Berlin может приобрести компания Lufthansa.

«Lufthansa уже ведет переговоры с Air Berlin о приобретении подразделений концерна и предлагает тем самым возможность для трудоустройства персонала, - отмечается в пресс-релизе. - Lufthansa намерена в ходе этих переговоров добиться быстрого положительного результата».

Крупнейший авиаперевозчик ФРГ заявил, что «вместе с правительством ФРГ поддерживает усилия по реструктуризации» Air Berlin.

«Помимо всего прочего, будет гарантирована дальнейшая эксплуатация взятых в аренду самолетов, которые осуществляют рейсы для Eurowings и Austrian Airlines», - заверили в концерне.

Air Berlin осуществляет рейсы из Берлина (аэропорт Тегель) и Дюссельдорфа. Ее флот состоит примерно из 120 самолетов.

Осенью прошлого года компания объявила о планах сокращения до 1,2 тыс. сотрудников и сдачи в аренду части своего самолетного парка из-за значительных финансовых потерь.

По состоянию на конец сентября 2016 года задолженность Air Berlin составляла около €1 млрд. Около 40 лайнеров были сданы в аренду конкуренту - Lufthansa. По данным самой компании, в прошлом году она перевезла 28,9 млн пассажиров. (www.euromag.ru)


Mosco, Copirignt © 2001-2004