На стартовуюнаписать письмоКарта сайта
Поиск

Авиабилеты. Спец. предложения HRS. Гостиницы онлайн Новости О Компании Контакты
русский english






Курсы валют (ЦБ РФ)




  Дополнительно /  Новости /  Регулирование цен оправдано только для официальных отелей Олимпиады в Сочи / 

Новости

17.10.2012

Регулирование цен оправдано только для официальных отелей Олимпиады в Сочи

Госрегулирование цен на отели в Сочи на период Олимпиады может стать причиной закрытия части объектов на период соревнований. Такое мнение высказал вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин, комментируя предложение Минэкономразвития установить верхнюю планку стоимости номера на период Игр на уровне 14 тыс. рублей за ночь. Проект постановления правительства, регламентирующий эти расценки, вывешен на сайте Минэкономразвития. Если документ будет принят в его нынешнем виде, то владельцы отелей всех категорий будут вынуждены выставлять цены не выше тех, что указаны в документе.

Ранее в интервью «Ведомостям» директор департамента туризма Минкультуры Сергей Корнеев пояснил, что цены в долларовом эквиваленте были указаны еще в заявочной книге, которую Россия подавала в Международный олимпийский комитет в 2007 году, претендуя на проведение Игр. Уровень цен определялся экспертным советом с учетом ситуации на гостиничном рынке Сочи и изучения аналогичных цен в городах-конкурентах на проведение зимней Олимпиады. В методике также учитывался коэффициент инфляции по прогнозу Минэкономразвития. В пояснительной записке к проекту постановления указано, что цены зафиксированы по курсу доллара на 17 июля 2012 года и могут быть пересмотрены в зависимости от курса.

Ввести госрегулирование стоимости проживания в сочинских отелях на период Олимпиады предлагалось еще в мае этого года, но с конкретными ценами определились только сейчас. Ограничиваться они будут в соответствии со ст. 9 закона об организации Олимпийских игр. Стоимость номера высшей категории в отелях уровня 5* не сможет превысить 14 тыс. рублей, стандартного номера – 8,3 тыс. рублей (10,6 тыс. при двухместном размещении). В гостиницах уровня 4* проживание в номере высшей категории предложено установить на уровне в 13 тыс. рублей, в стандартном номере – 5,8 тыс. рублей (6,5 тыс. за двухместное размещение). Цены в трехзвездочных отелях предлагается определить в 9 тыс. рублей и 4,3 тыс. рублей (5,7 тыс. за двухместное размещение) соответственно.

Для остальных категорий гостиниц цены на самые дорогие номера могут ограничить на уровне в 5,7 тыс. рублей, на стандартные номера – 2,9 тыс. рублей (4,6 тыс. за двухместное размещение). Госрегулирование цен на гостиничные услуги планируется установить с 1 января 2013 года по 1 июля 2014-го.

По словам вице-президента Федерации рестораторов и отельеров Татьяны Гостениной, доступные цены на размещение спортсменов и туристов на период зимних Олимпийских игр были одним из главных условий, которые пришлось взять на себя России, чтобы попасть в число претендентов на проведение Олимпийских игр-2014. «Порядок цен был согласован заранее, это делается для того, чтобы Сочи в период Игр посетило как можно больше не только участников, но и гостей. Заоблачные цены в отелях отпугнут людей, что и показала недавняя Олимпиада в Лондоне», – рассказала она RATA-news. Как уже сообщалось, в Лондоне отели на время Олимпиады взвинтили цены до такой степени, что возникли проблемы с загрузкой, и накануне Игр некоторые из них были вынуждены резко снижать стоимость размещения.

«Я думаю, что это требование справедливо только к тем средствам размещения, кто будет обслуживать участников и организаторов Игр, так называемую олимпийскую «семью». Тем более что в законодательстве заложено, что такие отели обязаны регулировать стоимость своих услуг на период Олимпиады», – полагает Юрий Барзыкин. Однако госрегулирование цен не должно касаться свободного рынка и особенно периода до и после Олимпиады.

«Действительно, в период проведения крупных массовых мероприятий, стоимость проживания в гостиницах взлетает в два-три раза. И такая практика сложилась не только в России, но и по всему миру. Но если начать применять механизм госрегулирования ко всем гостиницам без исключения, это может оказать медвежью услугу местному бизнесу», – считает вице-президент РСТ. К тому же, гостиницы устанавливают свои расценки не с потолка, а исходя из стоимости аренды земли, тарифов ЖКХ и конъюнктуры рынка. «Соответственно, ограничив цены, и не предоставив отелям дотаций или льготных тарифов, государство вынудит их работать себе в убыток. Некоторым проще будет закрыться на время Олимпийских игр», – подчеркнул г-н Барзыкин. Рынок сам себя отрегулирует, тем более что недостатка номеров Сочи не будет.

Генеральный директор компании «Алеан» Илья Уманский считает решение государства вполне здравым. «Иногда имеет смысл ограничивать непомерные аппетиты. С другой стороны, непонятно, как можно ограничить свободный рынок. Мне кажется, что для отелей, участвующих в официальной программе, это постановление должно стать обязательным для исполнения, для всех других – рекомендацией», – заметил г-н Уманский.

Надо сказать, что сейчас цены номеров в сочинских гостиницах намного выше прописанных в законопроекте. Для пятизвездочных гостиниц 14 тыс. рублей за ночь – это чуть ли не себестоимость. Всего для нужд Игр, по данным Оргкомитета, необходимо 41 тыс. номеров, с владельцами отелей подписываются контракты на обслуживание по фиксированным расценкам. Представители крупных гостиничных проектов в Сочи «Роза Хутор» и «Город горки» подтвердили «Ведомостям», что заключили с оргкомитетом такие контракты. «Наши отели также участвуют в официальной программе. У нас гарантированная 100%-я загрузка при фиксированных ценах», – сказала RATA-news Татьяна Гостенина.

Всего в Сочи к Олимпиаде, как сообщил на прошлой неделе вице-премьер Дмитрий Козак, будет функционировать 42 тыс. гостиничных номеров. По его словам, бронирование номеров начнется уже в конце 2012 года.

(Нина Егоршева, Светлана Ставцева, RATA-news)



версия для печати

 


 
 
 

Разработка сайта - ARMEX Разработка сайта - ARMEX
«Компания МОСКО» © 2001-2018
телефоны: +7 (495) 956-54-45, 645-54-45, факсы: +7 (495) 956-54-46, 645-54-46
e-mail: mosco@mosco.ru
  • На стартовую
  • Карта сайта
  • Написать письмо