На стартовуюнаписать письмоКарта сайта
Поиск

Авиабилеты. Спец. предложения HRS. Гостиницы онлайн Новости О Компании Контакты
русский english






Курсы валют (ЦБ РФ)




  Дополнительно /  Новости /  Да ты жуй, глотай….: в Риме туристов массово штрафуют за еду на улицах / 

Новости

08.10.2012

Да ты жуй, глотай….: в Риме туристов массово штрафуют за еду на улицах

Без чего немыслим Рим? Без Ватикана, Колизея, мотоциклистов и…. вечно снующих и вечно жующих туристов. Вот один из классических столичных «пейзажей»: рюкзачок за спиной, очередной поклонник итальянской столицы примостился на ступеньках Пьяцца ди Спанья с мороженым в руке. И то сказать, этот продукт «итальяно веро» очень располагает к поглощению оного на открытом воздухе. Точнее сказать, располагал. Потому что, начиная с 1 октября, воспоминания о нем, да и вообще о римских каникулах, могут обернуться в оч-ч-ч-ень даже хорошую копеечку. Дело в том, что отцы Вечного города объявили вне закона тех, кто ест-пьет на ходу, да еще и «на подмостках истории».

Идешь по улице и жуешь – твое дело. Но, если ты думаешь, похрустывая чипсами, лицезреть Форум или, еще лучше, усесться на той же Пьяцца ди Спанья и пережевывать купленный панино (то бишь булочку), приготовь заранее 25-500 евро (32-650 долларов). Таков теперь штраф для голодных, который одна из итальянских газет уже успела окрестить «Войной с сэндвичами». Одетые в униформу бело-голубого цвета полицейские Алессио Валентини и Магди Адиб патрулировали в минувший четверг свой район, высматривая хоть кого-нибудь, кто воспротивился введенному закону. А вот и первые «жертвы»: группа молодых голландцев уселась по соседству с Колизеем и поедает пиццу. «Идите, идите»,- Адиб вежливо, но настойчиво прогоняет обомлевших туристов, не понимающих, что за грех они совершили.

Всякая вещь, доведенная до крайности…

Позднее, в беседе с журналистами, полицейские рассказали, что с утра они оштрафовали семь туристов (все иностранцы). С каждого взяли по 50 евро (65 долларов). Это стандартная цифра. Как они говорят, штраф можно было выписать много, кому, но и до абсурда доводить тоже не следует. «Если человек пьет простую воду из бутылки, пусть пьет. Но если они тут лагерем встали, тогда закон явно нарушен, положено оштрафовать»,- уточняет Адиб. Вообще же он считает, что «завтрак на обочине истории может и впрямь выйти из под контроля». «Однажды мне попалась группа туристов, которые установили столик на ступеньках Пьяцца ди Спанья, накрыли его скатертью, расставили столовые приборы. Это надо было прекратить». С ним согласен и коллега Валентини. «Как-то раз я застукал туриста, возившегося с арбузом в фонтане на Пьяцца Навона. Так вот спокойненько резал его на кусочки и отправлял себе в рот в изысканном антураже»,- рассказал он. «Теперь нам дали возможность пресекать подобные излишества».

Кренящийся набок Колизей не дает покоя архитекторам, а если еще туристы начнут его «разъедать»…. Молодой человек, турист из Германии, сидит рядом и пережевывает бутерброд. Полицейские просят его убрать еду или удалиться, ссылаясь на новое правило. Он не может поверить своим ушам: «В округе полно ларьков общепита, а поесть негде»,- говорит он. С ним согласны не менее озадаченные туристы, делающие то же самое на ступеньках Пьяцца ди Спанья. Китаец, поглощающий мороженое из креманки, и румын, таскающий один за другим чипсы из пакетика, любуются закатом на Виа Кондотти. Они солидарны в том, что в городе отсутствуют указатели, объясняющие новые правила поведения. «Откуда нам знать?» - спрашивают они у полицейских.

Отвечая на схожий вопрос, заданный журналистами, трем полицейским, патрулирующим этот район, те отвечают, что ни город, ни туристы не нуждаются в подобных вывесках. «Это же и ежу понятно»,- говорят они. «Можно ли мусорить и грязнить такую красоту и такую историю своим съестным (мороженым, хлебом, чем угодно), только потому, что здесь разрешается сидеть». Они тоже успели выписать уйму штрафов, но не уверены, что хоть кто-то раскошелится. «Штрафники, как правило, из числа иностранцев, вряд ли они пойдут платить, прежде чем сядут в самолет. Скорее всего, бумажка останется мне на память в качестве сувенира».

http://www.tourprom.ru/news/18738/



версия для печати

 


 
 
 

Разработка сайта - ARMEX Разработка сайта - ARMEX
«Компания МОСКО» © 2001-2018
телефоны: +7 (495) 956-54-45, 645-54-45, факсы: +7 (495) 956-54-46, 645-54-46
e-mail: mosco@mosco.ru
  • На стартовую
  • Карта сайта
  • Написать письмо